DELL AW3821DW+GT1030でBIOS(UEFI)表示が出来なくなった件




今回は自作PC関係のお話。


現在DELLのモニターAW3821DWを利用中なのですが
サブPCのビデオカードを
・玄人志向 NVIDIA GeForce GT 710 搭載 グラフィックボード 1GB GF-GT710-E1GB/HS
から
・ASUS NVIDIA GT1030搭載ビデオカード GT1030-SL-2G-BRK
に変更したところBIOSが表示されなくなりました。

PCの電源を入れると画面は暗転のままで
そのまま放置しておくとWindowsが起動して
その後は全く問題なく動作する状況です。




問題の起きている環境は以下の通り
【マザー】ASUS ROG Crosshair VIII Hero(WI-FI) (BIOS 3204)
【CPU】Ryzen7 3700X
【グラフィックカード】ASUS NVIDIA GT1030搭載ビデオカード GT1030-SL-2G-BRK

マザーボードのBIOSは3204で現時点で最新版
WindowsはWindows10の20H2で最新の更新を適用済

このグラフィックカードはDVIとHDMIしか端子が無いため
HDMIで接続中。

これまで試したことは
・マザーボードのCMOSをクリアする。
・モニターに付属のHDMIケーブルに変更する
・モニター側の接続端子をHDMI1から2に変更する
・モニターの省電力機能をOFFにする
・DDUを使いビデオカードのドライバを完全に削除して
 最新の461.72 DCHドライバをクリーンインストール

ちなみに別のフルHDモニターで試すとGT1030でも問題なくHDMIでUEFIが表示されます。


また、同じサブPCにて以前使っていた
・玄人志向 NVIDIA GeForce GT 710 搭載 グラフィックボード 1GB GF-GT710-E1GB/HS
に戻すとAW3821DWでも正常にBIOS画面が表示されます。


更に別のメインPC
【マザーボード】ASUS ROG STRIX X570-F GAMING (BIOS 3405)
【CPU】Ryzen9 5900X
【グラフィックカード】 GIGABYTE GEFORCE RTX 3080 GV-N3080GAMING OC-10GD
をDP接続で繋いでいますが
こちらでもAW3821DWで問題なくBIOSが表示できます。




調べた範囲では
【DELL AW3821DW】と【ASUSのX570マザー】の組み合わせで
同じ症状の方が海外の掲示板で多数いらっしゃるみたいです。
https://rog.asus.com/forum/showthread.php?123055-X570-POST-BIOS-not-displaying-with-ultrawide-plugged-in
https://www.reddit.com/r/techsupport/comments/kndtav/alienware_aw3821dw_compatibility_problem/
https://forums.overclockers.com.au/posts/18806864/
https://hardforum.com/threads/aw3821dw-nov-2020-with-gsync-ultimate.2002202/page-3#post-1044820693

ということで、おそらくASUSのX570マザーとAW3821DWの相性の問題なのかなと。
モニタとマザーで相性問題なんて聞いたことないんだけども・・・


ひとまず情報提供という意味で記事にしてみました。
DELLとASUSのサポートに連絡はしたので、対処法等分かりましたら追記します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です